导航菜单

新竹州厅厕所大变身 艺展风设计成全市公厕指标-93年广九铁路广告

新竹市环保局表示,市府于108年争取超过3000万,陆续改造包含新竹州厅在内、演艺厅、影像博物馆、青青草原、湳雅公园、建功国小对面公园、果菜批发市场、都市发展处、税务局及环保局等共75座公厕,预计今年将全部完工。

行政处表示,新竹州厅尚有2处厕所(民政处旁、行政处旁)改造,将增设无障碍厕所兼具亲子厕所功能,第二阶段工程如火如荼展开,后续预计3月底整建完工;而新公厕开放后,不少市府同仁抢先使用、惊呼连连,不少同仁更指出,厕所充满设计感,如同百货公司厕所舒适。

环保局也说,市府109年已向环保署争取到1148万元,将改造陆续南寮旧港、三民公园、殡葬管理所、龙山综合大楼、东区区公所等共35座公厕,现为规划设计阶段,预计打造亲子与无障碍友善公厕,盼提供市民及洽公民众整洁干净的优质如厕环境。

新竹市政府行政处长白舒桦指出,新竹州厅原本厕所老旧、排水设施与化粪池老旧易阻塞,阴暗潮湿清洁不易,广受洽公市民诟病,无障碍空间不足等,她强调,此次特别规划改善州厅全部公厕,一倂重建化粪池、污水纳管、排水,并加强古蹟空间防水,外观也融入设计感,要让使洽公民众与外宾留下好印象。

行政处提到,本次州厅厕所改善最大亮点不仅硬体全面升级,空间明亮舒适,配色及设计与新竹州厅外墙的红砖、磨石子地坪相呼应,复古红色的墙面增添了厕所不同的质感,颠复民众对公厕老旧不干净的刻板印象,让民众息息相关的第一线公务机关门面持续升级,城市美学风吹进新竹州厅。

白舒桦表示,新竹州厅本体建筑共有4处厕所(1楼民政处旁、1楼教育处旁、2楼行政处旁、2楼主计处旁),其中2处(1楼教育处旁、2楼主计处旁)近期整建完成,经过空间重新配置,厕间更大更舒适,内部则有通风、采光、防臭、以及免治马桶、感应式龙头等设施,盼提供市府同仁与洽公民众更舒适的如厕环境。

新竹振道记者蔡文绮/新竹报导新竹市长林智坚108、109年争取超过4千万,预计改造110座公厕,其中新竹州厅2间厕所近期完成整建,一改过去老旧潮湿,温暖灯光与砖红色墙面有如艺展空间,堪称公务单位最有设计感厕所,让公务同仁惊喜直呼「上厕所更放松!」林智坚表示,93岁新竹州厅不仅是历史古蹟,更是市府同仁推动市政、民众洽公的空间,全新厕所变得明亮通风,更融入设计美学,要给公务同仁与民众更舒适的如厕空间。

新竹州厅厕所大变身 艺展风设计成全市公厕指标

▲温暖灯光与砖红色墙面有如艺展空间,堪称公务单位最有设计感厕所。(图/新竹市政府提供